Top > ドルアーガの塔

ドルアーガの塔

Last-modified: 2011-03-13 (日) 12:25:35
概要ドルアーガの塔
パーティプレイならではの
“謎”を多数搭載。

プレイヤー間で情報交換し
最初に謎を解くパーティを目指せ。

出現した宝箱には塔の攻略や
冒険生活に便利な装備など
様々なアイテムが隠されている。
実際にどんなアイテムが
隠されているかは
自身の目で確かめて欲しい。
map_04.jpg
map_05.jpg


ドルアーガの塔 各階攻略


塔へ登る前に

塔について

  • 塔はラジャフ街道を真っ直ぐ南東へと進んだところにある。
  • 原作から、少なくとも60階はあると思われるが実際はわからない。
  • 基本的に一階ずつしか上がれないが、アイテムの「侵攻の証」を使用することでパーティ全員を特定の階まで瞬時に移動させることができる。
  • 壁を壊すには、各種マトック(ワーカーズマトックを除く)を装備して特定の壁をダブルクリックあるいはクリックしてスペースキーを押す。
    • マエストロの研磨剤やハーサグの叡智を使用していても、壁を壊すとマトックの耐久値は下がるので注意。
    • 壊せる壁は各階ごとに決まっていて、それら以外はクリックしても反応しない(壊せない)。
    • もちろん壊せる壁が1つもない階もある。
    • 壁を壊す際には通常複数回叩く必要アリ(通常攻撃と同じで、一度叩き始めたら壊れるまで叩き続ける)。
  • 鍵を取るときのコツとしては鍵の上の方を1クリックしてスペースキーを押すのが一番簡単で確実。
    ちなみにこのショートカットは無い。
  • エニグマの中には時間制限のあるものも存在する。

パーティーを組もう!

塔の攻略はソロ(一人)ではほぼ不可能です。
パーティを組むことで一人では倒せなかった敵も倒せるようになり、より先へ進めるようになります(パーティは最大5人まで)。
また、高速で攻略したい場合も人数が多いほど協力・分担できることが増えて有利になるでしょう。

ドルアーガの塔の前には大抵多くの人が滞在していて
シャウト(マップ全体に伝わるチャット)にて、塔攻略パーティの募集をかけています。
募集している人に積極的に声をかけてパーティに参加してみましょう。
まだ不慣れでも経験者がアドバイスしてくれることが多いので、勇気を出してパーティに参加してみませんか?

パーティーを組んだら・・・

高レベルの人でも塔は未経験だったり経験が浅い人はたくさん居ます。
キャラクターレベルや装備で判断するのではなく、ちゃんと確認しましょう。

宝箱の中身の分配方式の確認

登頂前、あるいは分配開始前に確認しておくと良いでしょう。
多くの塔PTでは

  • 回復剤(体力/精神)は収集/分配の対象にしなくても良い。
  • 最後に一人が報酬品を集めてダイスで勝った者順にすきなものをその人から受け取る。
  • 報酬品数がPT人数より多い場合はダイスで一番小さかった人まで順に受け取ったら、折り返しで小さい順に受け取る
  • 受け渡し方法はトレードではなく個人商店を利用する。
  • 低階層で出た生産素材は分配対象としない場合が多い。(上級者PTの場合です)

念の為に確認しておくとトラブルの心配がなくなります。

階上する前に以下の事を確認しあいながら進めましょう。

  • エニグマ解明方法の確認。(スキルやアイテムを使うと解明できないフロアがあります)
  • そのフロアでの経験度合い。(自分がどんな役割をしたら良いのか判らない人が居ます。)
  • クエストを受ける人は誰か。どんなクエストか。(具体的に会うNPCの名前や倒すモンスターの名称とレベルなど)
  • エニグマ解明をするのかしないのか。(時間短縮が目的で報酬が魅力的でないエニグマは解明しない場合があります)

塔攻略の流れ

基本的にどの階も『鍵を探す→扉を開けてクリア』の流れ。
エニグマ宝箱を入手する場合は、鍵を取る過程や扉を開ける前にすると良い(誰か一人でも階段を上ると取れなくなる)。
※階段は上る事は出来ても降りる事は不可(階段を下りる=外に出る為)。
※塔内でのレベルは階数x2となる為、自分のLv÷2(端数切り捨て)が上る事が出来る階数となる(Lv5なら2階まで)。

全滅以外で塔から出る方法

1階 → スタート地点の扉を調べる。(自分1人だけが外に出る)
2階以降 → スタート地点の下り階段を調べる。(自分1人だけが外に出る)
いつでも → 塔パーティリーダーが塔ウィンドウを右クリックして「解散」を選択。(パーティー全員が外に出る)

2階にあるフェザームーブの古文書は出現率が低いので、フェザー狙いのパーティは宝箱を取ると同時に一番下の方法で脱出し
フェザーが出るまで繰り返し、塔に挑戦すると効率がいいです。

  • ただし塔パーティリーダーが通常パーティリーダーと一致しているとは限らない。
    特に塔パーティリーダーが一度でも死ぬと、生きているメンバーにリーダー権が勝手に委譲される。
    また、リーダー以外が塔ウィンドウから「脱退」を選ぶと自分一人だけが塔から離脱するので注意。

塔内での装備補正

その階層にて必要レベルに達していない装備を着けていた場合、基本的に同系統Lv1装備の性能に変換される。
但し例外として、Lv20メイジ用頭防具などLv1以下の性能になる装備もある。

  • 塔1F(Lv制限2)での攻撃力
    Lv1武器→Lv1相当
    Lv5武器→Lv1相当
    Lv10武器→Lv1相当
  • 塔3F(Lv制限6)での攻撃力
    Lv1武器→Lv1相当
    Lv5武器→Lv5相当
    Lv10武器→Lv1相当
  • 塔5F(Lv制限10)での攻撃力
    Lv1武器→Lv1相当
    Lv5武器→Lv5相当
    Lv10武器→Lv10相当
塔内での装備補正例

つまり、塔内では常に適正レベルの装備をつけるのが最善となる。
インベントリ圧迫の問題は自分で解決しよう。

塔パーティを組んでいる状態で死亡したらどうなる?

ほかのメンバーが1人でも塔内に残っていれば、再進入することで同じ階に復帰できる。
塔パーティを離脱してしまうと復帰できないので注意するべし。
また、パーティ全員が塔の外へ出た場合は、敵が復活&1階からのやり直しとなってしまう。
全滅してしまったとき、誰が残るかをあらかじめ決めておいたほうがよい。

簡易TIPS

  • 塔内部のMOBを倒しても、経験値やお金は入りません。
  • 塔の攻略中に全滅した場合は全員で同時に戻らず、最低でも一人が死んだ状態で残っていれば
    他のメンバーが塔へ再入場したとき、全滅した階へ飛ぶことができる。
    • 塔の攻略中にメンテ等でPT全員ログアウトした場合、再ログイン時はPTメンバー全員が1階からのスタートとなる。
  • 塔に一度でも足を踏み入れたら塔の冒険PTが生成され、5時間の制限時間が与えられる(ソロ時も同様)。
    • 塔PTはshift+Sで呼び出せる塔ウィンドウを、右クリックして脱退を選ぶことで抜けられる。
    • 塔PT中(ソロ時含む)はフィールド等で通常PTを組むことができない。
  • 塔内で死亡してもデスペナルティは無い。塔内で死亡した場合は結界の管理人付近に復帰する。
  • 塔内でリログ・鯖落ち・回線切断しても同じ場所から復帰可能。
    • 再接続後も塔PTは維持されたままなので再び塔PTメンバーとPTをその場で組むことが可能。
  • 塔内でのLv制限により、装備中の防具が適正レベル内でない場合、同系列のLv1装備と同じ効果になる。
    • 例:Lv10防具のまま塔内へ進入するとLv1と同等の効果になる。Lv1防具で入った場合は適正レベル内なので補正はなし。
  • 5階毎にボスモンスターが登場。

※Lv制限時の装備について検証してみました。詳しくはこちら

コメント

←コメントの展開